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13 mars 2023 • Ressources et Formations

Créer sa marque de bière : étapes et conseils clés pour ouvrir une micro-brasserie

Selon le Gouvernement Français, la France représente le troisième pays européen en nombre de brasseries, mais surtout près de 70% des bières consommées dans l'hexagones sont françaises.

Si vous êtes passionné par la bière et que vous avez envie de vous lancer dans l'aventure de la création d'une microbrasserie, sachez que c'est un projet excitant mais qui demande une certaine préparation. Avec une bonne dose de persévérance, de créativité et de détermination, vous pouvez concrétiser votre rêve de créer une marque de bière unique et remarquable.

Comment faire pour créer sa marque de bière ? Devenez acteur de ce milieu en pleine et constante évolution !

F.A.Q. : lancer sa marque de bière, par où commencer ?

Comment lancer sa propre microbrasserie ?

La première étape est de bien définir votre projet pour créer sa marque de boissons : il est important de savoir quel type de bière vous souhaitez proposer, quelles seront vos cibles et comment vous souhaitez vous différencier de la concurrence. La microbrasserie est un milieu en plein essor et très concurrentiel, il est donc essentiel d'avoir un positionnement clair pour vous démarquer de vos concurrents et attirer vos futurs clients.

Il vous faudra bien maîtriser les aspects techniques de la brasserie et vous entourer d'experts dans le domaine pour vendre de l'alcool notamment. Si vous n'êtes pas un professionnel expérimenté, il est fortement recommandé de vous former ou de recruter un brasseur compétent pour vous aider à élaborer les recettes de vos bières et à gérer la production.

Quel budget et comment investir pour ouvrir une micro brasserie ?

Les coûts initiaux comprennent le matériel de brassage, le loyer pour l'espace de production, les licences, les permis et les frais de marketing pour promouvoir votre marque. Il est donc préférable d'avoir un budget solide pour couvrir tous ces frais de démarrage.

Le coût de l'équipement de brassage peut varier. Vous pouvez économiser de l'argent en achetant de l'équipement d'occasion ou en louant une partie de l'équipement dont vous avez besoin. Il est également recommandé de travailler avec un fournisseur de matériel de brassage expérimenté pour vous aider à prendre les bonnes décisions d'achat.

Local, stock, matériel... En plus de l'équipement, le loyer pour l'espace de production sera un autre coût à prendre en compte dans votre business plan. Vous devrez trouver un endroit adéquat pour installer votre brasserie, avec suffisamment d'espace pour stocker votre équipement et vos matières premières, ainsi qu'un endroit pour votre boutique si vous souhaitez ouvrir un point de vente physique. Le mieux sera de compter sur une boutique en ligne pour bien démarrer et économiser de l'argent au lancement.

Pensez à prévoir un budget pour la promotion de votre marque de bière. Cela peut inclure des campagnes publicitaires sur les réseaux sociaux, des événements de dégustation, des dégustations dans des magasins spécialisés ou des festivals de bière. Il est essentiel de se faire connaître dans un marché concurrentiel comme celui de la bière artisanale, donc ne sous-estimez pas l'importance de votre budget marketing.

N'oubliez pas que cela peut prendre du temps pour construire votre marque et votre clientèle, donc soyez patient et persévérant !

Les étapes de la création d'une marque de bière

Identifier le marché cible et la concurrence

La bière est un produit qui est consommé par une grande variété de personnes, de tous âges et de toutes catégories socio-économiques. Cependant, cela ne signifie pas que vous devez essayer de vendre votre bière à tout le monde. Au contraire, vous devez définir un marché cible spécifique pour votre produit afin de vous assurer que vous êtes en mesure de répondre aux besoins et aux attentes de vos clients potentiels.

Pour identifier votre marché cible, commencez par vous poser les questions suivantes : Quels sont les groupes démographiques qui sont les plus susceptibles d'apprécier ma bière artisanale ? Quels sont leurs goûts et leurs préférences ? Quels sont leurs centres d'intérêt ? Quels sont leurs comportements d'achat et leur fréquence de consommation ? En répondant à ces questions, vous serez en mesure de définir votre marché cible de manière précise.

En même temps, vous devez vous pencher sur votre concurrence. Pour ce faire, faites une analyse approfondie des autres marques de bière présentes sur le marché. Quels sont leurs forces et leurs faiblesses du secteur des bières artisanales ? Quels sont leurs avantages et leurs inconvénients ? Quels sont les prix pratiqués ? Quelles sont leurs stratégies de marketing et de distribution ? Quel effet a le design sur les ventes de bières artisanales ? Cette analyse vous permettra de déterminer ce qui fonctionne bien sur le secteur et ce qui pourrait être amélioré.

Définir la vision et les valeurs de son entreprise

La vision et les valeurs de votre entreprise sont le cœur de votre entreprise. Elles doivent refléter vos convictions profondes et votre philosophie, et se traduire par des choix concrets tout au long de la vie de votre business. C'est pourquoi il est crucial de les définir dès le début, avant même de lancer votre marque de bière.

Vos valeurs doivent être en accord avec votre vision, mais également refléter votre personnalité et celle de votre production. Par exemple, si vous souhaitez mettre en avant la durabilité et le respect de l'environnement, vous pouvez inclure des valeurs telles que l'écologie, l'éthique et la responsabilité sociale dans votre liste de valeurs.

Une fois que vous avez défini votre vision et vos valeurs, vous pouvez les intégrer à tous les niveaux de votre entreprise. Dans le cadre d'une nouvelle marque tournée vers l'écoresponsabillité pour reprendre notre exemple, cela peut se traduire par des choix de matières premières ou de conditionnement écoresponsables, une communication de vos engagements sur votre site web, ou encore une implication dans des initiatives locales ou internationales qui vont dans le sens de votre vision et de vos valeurs.

Choisir le nom de la marque et créer un logo

Le monde de la bière artisanale est en constante progression, et votre marque pourrait bien être la prochaine grande chose dans ce secteur florissant. Cependant, avant même de commencer à brasser, il est essentiel de choisir un nom qui attirera l'attention de votre public cible et qui sera facilement mémorisable. Il doit être accrocheur, distinctif et en accord avec l'image que vous souhaitez projeter sur votre produit.

Pour choisir le nom parfait, commencez par établir un concept clair de l'identité de votre marque. Qu'est-ce qui vous différencie des autres brasseries ? Quel est l'histoire derrière votre bière ? Une fois Utilisez ces informations pour inspirer votre identité.

Mais le nom ne suffit pas, il faut également créer un logo qui saura véhiculer l'image de votre entreprise. Cette image doit être simple et impactante. Cela doit également refléter l'identité de votre marque.

Pour sa création, il est conseillé de faire appel à un graphiste professionnel. Il pourra vous aider à traduire l'essence de votre ADN en un design visuellement attractif et professionnel.

Une identité visuelle bien choisie peut avoir un impact significatif sur le succès de votre entreprise. Cela vous aidera à vous démarquer, à vous rendre unique et à vous positionner sur le marché.

Se former à la microbrasserie artisanale lors d'un stage

Une des étapes clés pour devenir un expert est de se former à la microbrasserie artisanale lors d'une formation obligatoire pour devenir artisan brasseur. Le mieux pour vraiment apprendre le métier sera de suivre un stage ou un atelier dans une brasserie professionnelle.

Ce stage vous permettra de développer des compétences pratiques en brassage de bière, de mieux comprendre les différents ingrédients et les techniques de brassage, ainsi que les normes à respecter pour produire une bière exclusive.

Vous apprendrez à brasser différents styles de bières, des plus légères aux plus fortes, et vous découvrirez les secrets pour obtenir des saveurs et des arômes uniques qui rendront votre bière inoubliable. Vous serez également initié aux méthodes de contrôle pour garantir les normes sanitaire, la cohérence de la saveur et de l'arôme de votre bière.

Choisir un brasseur professionnel ou créer sa micro brasserie

Maintenant, vous pouvez choisir : faire appel à un professionnel ou créer soi-même sa micro brasserie ?

Si vous optez pour l'aide d'un brasseur professionnel, vous pouvez bénéficier de son expérience et de ses compétences pour créer une bière de qualité supérieure. Cependant, vous devrez également tenir compte des coûts de production, qui peuvent être plus élevés que si vous brassiez vous-même.

En revanche, créer votre propre micro-brasserie vous permet de contrôler tout le processus de brassage, de la création de la recette à la mise en bouteille, en passant par la dégustation et l'amélioration de votre production. Vous pouvez personnaliser votre marque de bière et la rendre unique en toute autonomie.

Concevoir la recette de sa bière artisanale dans un atelier

Vous voulez qu'elle soit amère ou douce ? Vous voulez qu'elle soit forte ou légère ? Vous voulez qu'elle ait des saveurs fruitées ou épicées ? Une fois que vous avez une idée de ce que vous voulez, vous pouvez commencer à travailler sur la recette.

Il va falloir déterminer les ingrédients que vous voulez utiliser. Les quatre ingrédients de base de la bière sont l'eau, le malt d'orge, le houblon et la levure. Vous pouvez utiliser d'autres ingrédients pour ajouter des saveurs et des arômes spécifiques à votre bière, mais assurez-vous qu'ils sont compatibles avec les ingrédients de base.

A vous ensuite de jouer avec les proportions de chaque ingrédient pour trouver le goût parfait. Vous pouvez utiliser un logiciel de brassage pour vous aider à déterminer les quantités optimales pour chaque ingrédient, ou vous pouvez expérimenter en faisant des petits lots et en ajustant les quantités jusqu'à ce que vous obteniez le goût que vous voulez. Tout est une question d'équilibre !

Concevoir les étiquettes et emballages

L'étiquette et l'emballage sont les premières choses que les clients voient lorsqu'ils achètent une bière. Ils sont un moyen de communiquer votre message de marque, votre histoire et votre style.

Il est temps de penser au design. La conception de votre étiquette doit être en harmonie avec votre message de marque ainsi qu'avec votre public cible. Pensez aux couleurs, aux polices et aux images qui représenteront votre identité. Faites en sorte que votre étiquette se démarque des autres, tout en restant fidèle à vos valeurs.

Assurez-vous que votre étiquetage et votre emballage sont pratiques et fonctionnels. Votre emballage doit protéger votre bière de la lumière et des dommages pendant le transport et le stockage. L'étiquetage doit également fournir des informations importantes, telles que le nom de votre marque, le type de bière, le taux d'alcool et la date d'expiration.

Établir un plan de marketing et de distribution

Vous connaissez déjà votre public cible : vous devez maintenant créer un écosystème pour toucher vos acheteurs, pour ancrer votre marque dans les habitudes d'achat et vos produits dans le panier des consommateurs.

Il est alors temps de penser à la logistique. Comment allez-vous vendre votre production ? Allez-vous opter pour une commercialisation directe aux consommateurs, en vendant votre bière dans votre propre boutique ou en ligne ? Ou allez-vous plutôt passer par des distributeurs, en vendant votre produit dans des bars, des restaurants et des magasins spécialisés ?

Surtout, dans votre plan, ne négligez pas l'importance d'une stratégie de marketing efficace. Comment allez-vous faire connaître votre gamme auprès de votre public cible ? Allez-vous utiliser les réseaux sociaux, les publicités en ligne ou des événements promotionnels ? En travaillant sur une stratégie de marketing solide, vous pourrez attirer l'attention de vos clients et générer des ventes à long terme.

Créer son site de vente en ligne

Vous pouvez (et devez !) monter votre projet e-commerce pour proposer vos produits sur Internet !

En effet, en parallèle des actions marketing que vous pourrez effectuer, comme les dégustations ou la vente aux professionnels, le e-commerce pourra accompagner votre activité et se présenter comme la vitrine digitale de votre business. Sur ce site, vous pourrez ainsi décliner tous vos éléments graphiques, vos résultats positifs pour donner envie à de futurs partenaires de vous contacter, développer votre état d'esprit sur votre blog ou encore proposer à votre clientèle de personnaliser ses bouteilles avec des mots ou des prénoms de son choix...

Sans un site marchand, vous ne pourrez donner libre court à votre imagination et appuyer votre identité auprès d'un large public. Pour vous accompagner de la meilleure manière, la solution e-commerce française WiziShop se tient à vos côtés tout au long de votre développement commercial !

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Les défis à relever

Les règlementations et les permis nécessaires

Si vous envisagez de créer votre propre gamme de bière, il est important de respecter les règlementations et les permis nécessaires pour commercialiser votre produit en toute légalité et sécurité. Bien que cela puisse sembler complexe au premier abord, de nombreux organismes et associations sont disponibles pour vous aider à comprendre et à respecter ces règles.

En France, la liste des réglementations légales touche diverses parties de l'activité :

  • Licence et permis d'exploitation
  • Inscription au Répertoire des Métiers
  • Devenir entrepositaire agréé
  • Déclaration d’activité auprès de la municipalité
  • Démarches supplémentaires lors de l’accueil de public
  • Règles d’étiquetage des bouteilles de bières
  • etc.

La bonne nouvelle est que de nombreux organismes et associations sont là pour vous aider dans ce processus de conformité réglementaire. Vous pouvez contacter des associations professionnelles de brasseurs pour obtenir des conseils et des recommandations sur les règlementations applicables à votre entreprise. Vous pouvez également contacter les autorités compétentes pour obtenir des informations détaillées sur les permis et les licences nécessaires.

Pour retrouver toutes les réglementations en vigueur, consultez les conseils de Brasseurs de France.

La gestion de la production, de la logistique et des ventes

La sécurité sanitaire est l'un des points principaux à respecter tout au long de la production mais aussi de la logistique et de la commercialisation de vos bières.

Lors de la création d'une brasserie, il est impératif de considérer la sécurité sanitaire dès la conception des locaux et de l'équipement. Cette approche permet d'optimiser la mise en place de bonnes pratiques d'hygiène et de réduire les risques à un niveau acceptable. Les grands principes à respecter sont similaires à ceux des autres installations agroalimentaires, conformément au Règlement 852/2004. Ainsi, la brasserie doit élaborer un plan de maîtrise sanitaire en prenant en compte ses matières premières, ses équipements et ses procédés de fabrication. Ce processus est essentiel pour garantir la sécurité alimentaire et la qualité des produits brassicoles.

Votre projet de création de marque est unique : fabrication, création de société, partenariats, étiquettes et identité... Ne laissez rien au hasard pour réussir vos futurs paris sur l'avenir !

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